【设黑名单】内地限制酒店影城等境外投资

【外汇新闻台】内地官方公布,将限制多类境外投资。 发改委及人民银行等四个部委,提出关于限制境外投资的官方意见,得到国务院批准。 意见限制房地产、酒店、影城、娱乐及体育俱乐部等投资,或在境外设立无实业项目的股权投资基金或投资平台,这些投资须得到境外投资主管部门核准。 官方将建立境外投资黑名单制度,联合惩诫违规投资行为。 另一方面,会重点推进有利于有关「一带一路」建设的境外投资,在审慎评估经济效益的基础上,稳妥参与境外油气及矿产等能源资源勘探开发等。

恒指周五曾失两万七 全周升164点

【外汇新闻台】本星期港股重拾升势,恒指一星期升164点,但昨日曾再失守两万七水平。 本星期港股重拾升势,但亦不是一帆风顺。朝鲜半岛局势降温,恒生指数星期一反弹,高开逾200点后升幅继续扩大,全日升360多点。 升势在星期二由内银股接力,但大市尾市转跌,星期三在重磅股支持下再升逾200点,之后连跌两日。星期五在升围拖累下一度跌逾300点,两万七失而复得,收市报27047,一星期升164点,平均每日成交884亿。 国企指数跑赢大市升百分之1,报10693点。 中国平安业绩好过预期,派息大增更令市场惊喜,是今个星期表现最好的蓝筹,累积升百之7。 中国联通落实混合所有制改革,停牌前已炒上,两日升近半年。 股王腾讯业绩远胜预期,曾见341元新高后有回套,一星期升百分之4,亦带动科技行业气氛,瑞声科技亦升半成。 分拆投资物业上市的九仓大行意见分歧,股价见回套,一星期跌百分之4,是恒指成分股中表现最差。 油价持续疲弱,中石化和中石油跌落跌幅榜。 联通上季出乎意外转盈为亏,业务指标亦转差,一周要跌百分之3。

【跟外围跌】港股死守27000 联想挨打

【外汇新闻台】美股隔晚急挫,本港股市跟随外围向下,恒生指数一度挫近400点。 恒指今早低开344点后,一度跌392点,低见26951点,其后跌幅收窄,半日收市报27149点,跌194点,国企指数跌69点,报10731点。大市半日成交逾460亿。 此外,内地股市亦跟随外围向下。 友邦保险一度挫逾3%,半日跌幅收窄至不足1%,汇丰控股跌1%,腾讯控股及港交所偏软,中国移动逆市向上。 联想集团上季意外录得亏损,半日跌逾3%。 国泰7月客货量上升,股价逆市升2%。 中资金融股个别发展,中国人寿跌1%,中国财险向下,业绩后的中国平安升逾1%。 舜宇光学先跌后倒升,半日升逾1%,瑞声科技亦向上。

【摆乌龙】传联通混改违反中证监规定

【外汇新闻台】有传中国联通混合所有制改革受阻,是由于集团配股比例超出中证监规定,市场亦质疑为联通工作的投资银行不专业。 日前联通在业绩会上公布震撼市场的混合所有制改革,但方案文件即晚收回,联通A股及H股亦未能复牌,有传是因为摆乌龙。 自联通混改方案一出,投资银行纷纷质疑方案合规性,包括在定向增发股份比例,以及定价基准上违规。 据《华尔街日报》引述知情人士指,中证监今年2月出台的新规则,定明A股定向增发的比例,不可超出扩大前股本的20%,但联通混改方案计划增发的股份数量超过总股本40%。此外,股份发行价亦不符合中证监的规定,规定要求配股价必须根据最近的市价厘定。 至于日前所披露参与混改的机构投资者名单亦成疑,影响其他参股公司,中国中车已否认将投资联通。而包括苏宁云商、广东宜通及网宿科技在内的A股,亦因此停牌。 有投行人士质疑,联通早前聘用的投资银行非常不专业,或混改方案推出时间十分匆忙。 目前,联通须重新修订混改方案,或经国务院特别通道审批。

【爆冷「见红」】杨元庆:有信心下半年转盈

【外汇新闻台】联想集团上季业绩按年由盈转亏,蚀逾7000万美元,出乎市场预期,主席杨元庆表示,有信心下半年可扭亏为盈。 市场原本预期联想截至6月底止第一季度可录得盈利,不过,面对零件成本上升及供应短缺等挑战,联想上个季度再度「见红」,蚀逾7200万美元,去年同期赚1.73亿美元,市场原本预期集团赚3290万美元。 期内收入100.12亿美元,按年微跌0.4%,毛利率13.6%,较去年同期下跌1.7个百分点。 集团表示,部分零件价格仍然上升,继续为营运带来压力,但主席杨元庆指,集团改革已上轨道,有信心下半年扭亏为盈。 期内,个人及平板电脑合计销量按年跌7%,连同智能设备的除税前溢利按年跌21%至2.91亿美元。 移动业务方面,在零件成本上升及品牌推广开支增长下,录得1.29亿美元经营亏损,期内智能手机销售按年微升1%,全球市占率3.2%,低于上次全年业绩公布的3.5%。 此外,联想在内地经营亦面临困境,个人电脑及智能手机销量双双下跌,除税前溢利按年倒退近40%,但美洲地区销量增长较为理想,溢利按年增长10%。

【业绩速报】希慎中期少赚17% 息26仙

【外汇新闻台】希慎兴业中期少赚17%。 受投资物业公平值亏损影响,希慎纯利跌至7.46亿元,基本溢利则增长4%至12.27亿元,主要反映商舖 及写字楼毛利增加,派第一次中期息26仙。 期内,商舖出租率达99%,写字楼及住宅业务出租率分别达94%及84%。 管理层表示,利园第三期项目将于年底完工,市场对核心商业区的优质甲级写字楼需求殷切,现时部分楼面已获租户承租逾半楼面。

【继续有得升】恒指涨31点 波幅不足110点

【外汇新闻台】本港股市反复上升。总结全周,恒生指数累升583点,连升四周。 恒指今日高开后,反复上升,全日高低波幅不足110点,收市报27562点,升31点,国企指数报11003点升不足1点。大市全日成交逾806亿元。 业绩后的长和及长实地产走势各异,长和跌3%,长实地产升4%,分别是表现最差及最佳蓝筹,其中长地升上两年高位。 腾讯控股升近1%,友邦保险跌近1%,中国移动及汇丰控股个别发展。 昨日大跌8%的渣打集团,全日反复再跌2%。 中国人寿跌近1%,四大国有商业银行个别发展。 华晨中国合营项目盈利改善,股价大升11%。 中国神华两个煤矿停产或减产,股价跌1%,不过,中煤能源及兖州煤业升逾5%。

美财政部拟增发国债以抵销联储局缩表影响

【外汇新闻台】美国财政部计划增加发行国债,而面对债务上限逼近,财政部重申可以在9月底前为华府提供资金。 美国财政部表示,为了抵销联储局未来缩减资产负债表规模,即是减持国债所造成的资金缺口,很可能今年较后时间增加发行国债规模,当联储局确定「缩表」时间后,将发表进一步指引。另外,财政部表示仍在考虑发行超长期国债的问题。 财政部旗下一个关键的顾问委员会,财政部借款咨询委员会警告,联储局「缩表」或造成信贷和股市下跌,企业借贷成本飙升,并有潜在溢出效应,指财政部应该考虑最快于11月下一轮季度再融资计划,及最迟于明年第一季增加发行国债规模。 另外,财政部重申可以在9月底前为华府提供资金,但促请国会迅速采取行动,提高举债上限。

【商会调查】近五成Android手机股票APP存漏洞

【外汇新闻台】有商会调查指,接近50%Android智能手机的股票交易应用程式,在通讯安全上或受威胁,有被恶意程式码入侵的风险,呼吁用家做好防范黑客措施。 香港无线科技商会早前进行一项研究发现,获联交所认可的140款Android智能手机股票交易程式中,有44%程式,在通讯安全的评分中不合格,容易受黑客攻击,个人资料可能被盗取,全部程式均有可能被恶意程式码入侵。 商会呼吁用户及开发商等,认真审视安全质素,保障用户权益。

【雪上加霜】融创票据评级展望负面

【外汇新闻台】有沽空机构表示,正密切关注融创中国。 据外电报道,以沽空报告闻名的FG Alpha表示,现时融创债务股本比率达349%,根据港交所文件显示,主席孙宏斌或抵押了其持有的84%股份,一旦股价下挫,并导致追加保证金,将引发一连串资金危机及风险,虽然现阶段未有沽空融创,但正密切留意。 融创在投资乐视及万达后,外界忧虑集团财务及杠杆水平,中资银行亦收紧有关私人企业贷款。 另外,三大评级公司对融创计划发行的美元票据给予评级展望同样为负面,融创股价午后受压,跌近5%收市。