油价连续第2天回升

【外汇新闻台】国际油价上升。 纽约8月期油收市升27美仙,报每桶43.01元。伦敦布兰特8月期油收市升32美仙,报每桶45.54美元。 油价连续第2天回升,主要受到美元汇价下跌支持。不过,数据显示美国运作中的钻油台连续23周增加,本周增加11座,是三个星期以来最大增幅,数据公布后油价升幅收窄。 总结今个星期,国际油价连跌五周是2015年8月以来最长的跌浪,本周跌大约百分之4。

【回归20年】史美伦:本港对内地依赖度提高

【外汇新闻台】金融发展局主席史美伦表示,回归20年,香港对内地依赖度增加属无可厚非,不过香港的竞争力有落后于邻近地区迹象,认为政府在监管及政策均有需要改革。 曾经在中港两地负责规管监督证券市场、先后出任两地证监会副主席的史美伦,见证回归20年,本港金融市场对内地的依赖度不断提高,但无损国际投资者对香港市场的信任程度。 不过她承认,本港竞争力在回归后逐渐被新加坡等邻近地区追上,趋势值得留意。 特区政府于2013年设立金融智库金融发展局,由史美伦出任主席,一直向政府提交改革建议,展望未来20年。她认为现行监管政策有需要调整。 她说沪港通、深港通以及将推出的债券通是这些年来较大的突破,直言在回归时候无想过会发生,她期望新一届政府可以更积极回应金发局发表的研究报告。

【主板挂牌】路劲分拆劲投上市

【外汇新闻台】路劲基建分拆公路业务劲投股份于主板上市。 劲投计划发售4.1亿股,其中26%属旧股,招股价介乎4元至5.5元,涉及最多23亿元,上市后,路劲于劲投的持股量将降至约73%,现有路劲股东每持有17股,可认购1股劲投保留股份。 劲投于内地持有五条高速公路部分权益,去年纯利3.56亿元。

【市前停牌】中国家居将澄清造假指控

【外汇新闻台】中国家居被内地机构烽火研究(Blazing Research)狙击,股份开市前停牌,集团将就研究报告作出澄清。 烽火研究发报告指,中国家居自借壳上市以来,大部分收入及盈利均属虚假,并发现集团的财务数字跟工商档案,以及当地税务档案存在重大差异,经实地考察后发现,集团销售家居傢俬的主要业务早已停运,认为中国家居唯一可能的命运是从市场除牌,给予「强烈沽售」评级,并指自周一起曾尝试透过各种方式,联络集团主要股东及董事会成员取回应,但至今仍未收到回复。 烽火研究指,未持有任何中国家居长仓或短仓。