港股ADR造价普遍下跌

【外汇新闻台】以预托证券形式在美国买卖的港股,造价普遍低于本港上日收市价。 其中汇控的ADR低0.21元,折合港元收报64.04元。 中移动低0.01元。 不过,腾讯控股ADR造好,高0.44元。 中国海洋石油低0.04元。 中石油低0.02元。 至于5月期指夜市收市跌23点,报24538点,较现货低水77点,成交张数5365张。

【业绩速报】中电信多赚4% EBITDA升4%

【外汇新闻台】中国电信第一季多赚4%。 截至3月底止第一季,中电信赚53.48亿元(人民币.下同),经营收入增长5.8%至914亿元,期内,撇除息税、折旧及摊销前盈利(EBITDA)增长4%至248亿元。 集团表示,面对市场竞争日趋激烈,截至3月底止,4G用户人数达1.38亿户,季内净增长1577万户,平均每月每户移动服务收入稳步上升。 此外,中电信表示,计划于2025年前,完成「一带一路」沿线主要区域的讯息基础建设,计划未来三至五年投入10亿美元,折合约78亿港元。

【按季扭亏】渣打首季税前溢利升94%

【外汇新闻台】渣打集团首季除税前基本溢利升近一倍。 渣打首季除税前基本溢利升94%,至10.45亿美元,胜预期,扭转去年第四季亏损3.5亿美元的情况,期内贷款减值近2亿美元,按年跌58%。 另外,大中华及北亚税前基本溢利达13.81亿美元,按年及按季分别升8%及4%,为集团最大盈利来源。 行政总裁温拓思表示,贷款减值偏低及成本控制下,令税前溢利大幅上升,虽然多个市场竞争仍激烈,但将继续投资于具优势业务,以达至可持续的收入增长。

【涉违法销售】万科西安12楼盘遭禁售

【外汇新闻台】万科企业位于西安的楼盘销售被叫停。 西安市房管局在公告指,万科有两个楼盘涉嫌违法无证销售,故暂停万科在西安所有项目的网上签约销售,涉及12个楼盘,并暂停受理新项目的商品房预售许可申请,依法严格查处。 此外,包括合富辉煌在内的三家地产代理,涉嫌违规代理销售,未取得预售许可证的项目,被暂停在市内一切销售业务。

【遭质疑不利散户】吴天海:有线股东自决是否接受供股

【外汇新闻台】有线宽频股东周年大会,主席吴天海呼吁小股东支持集资方案,有股东质疑九龙仓集团为何不再注资有线,吴天海未有正面回应。 另外,会上有小股东质疑供股条款对小股东不利,会令小股东不想供股,希望永升亚洲方面可作调整。 吴天海表示,是否接受供股,由股东自行决定,但再次澄清,不获分派股份的是不足一股,而非不足一手,就所引起的焦虑致歉。

报载:特朗普税改计划将大幅调低企业税率

【外汇新闻台】美国总统特朗普周三将就美国税务改革作出重大公布。有报道指,特朗普税改的重点是大幅减税,将会大幅调低企业税率。 《华尔街日报》引述消息指,特朗普已下令白宫幕僚加快草拟大幅削减企业税率的税务改革计划,企业税率将由目前百分之35降至百分之15。特朗普并向幕僚表示,税改计划以大幅减税作为优先考虑,对他来说减税导致税收减少,令财政赤字大增较为次要。特朗普又向团队表示要赶及于周三前完成税改计划,令他周三对外公布计划。 美国财长姆努钦在白宫记者会上说,周三公布的税改计划将通过经济增长抵销减税对财政收入的影响,指特朗普对美国能够达到百分之3或以上的可持续经济增长非常坚定,又表示税改在企业方面,重点是要令企业更具竞争力,姆努钦又说特朗普正努力避免美国政府出现停摆。

沪政府监管共享单车 专家建议公私营合作

【外汇新闻台】共享单车企业大量投入单车带来不少社会问题,引发政府监管,市场关注会否阻碍行业发展。有专家认为,共享单车与中央政策方向一致,建议引入公私营合作发展模式。 共享单车企业大量投放,引伸乱停乱放等民生问题。有共享单车公司表示,正与不同地方政府商讨,设立电子围栏监管,以电子地图划定停车区;如果单车停泊在区域外,就不可上锁并会继续按时收费。 市场关注共享单车会否重蹈网约车的覆辙,因监管限制行业发展。有专门研究共享单车的学者认为,行业发展会经历共创、共治、共赢三个阶段,今年处于共同管治,认为共享单车与网约车不同,因为与中央政策方向一致。 同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建又认为,共享单车涉及多方参与,例如用户只有使用权,没有所有权,难以用传统方式监管,所以建议以PPP模式营运,即是公私营合作发展。 他表示,荷兰等欧洲国家早在60年代已出现共享单车,但都由政府主导,规模亦有限,认为如果中国可以成功走出公私营合作模式,将可推展到海外。

汇控非执董华尔士呈辞

【外汇新闻台】汇丰控股非执行董事华尔士呈辞。 汇控公布,去年1月1日加入董事会的非执董华尔士已向董事会呈辞,以专注发展其他业务,即时生效,他将不会在本周四举行的股东周年大会上寻求重选。 早前英国天空新闻报道,汇控的2间独立投票顾问公司均认为,华尔士身兼太多上市公司的董事职务,建议股东反对华尔士续任汇控独立非执董。 而汇控今日4时半会在本港举行非正式股东会,将会是主席范智廉任内最后一次主持非正式股东会。

【政坛男神VS女版侵侵】法大选存变数 勿高追Euro

【外汇新闻台】法国总统大选首轮投票结果显示,中间派的马克龙及极右的玛丽勒庞将晋身下月的次轮投票,根据最新民调显示,马克龙将以逾60%得票率击败玛丽勒庞,成为法国新总统,市场预期,法国脱欧风险大减,欧元兑美元转强,但券商对欧元短期向好的走势有保留。 法国总统大选首轮投票最终未有出现黑天鹅,中间派独立候选人马克龙及极右国民阵线的玛丽勒庞,分别得票近24%及逾21%,将会进入5月7日的次轮投票。根据最新民调显示,主张加强跟欧盟融合的马克龙,可望轻松以逾60%得票率,以逾20个百分点力压对手玛丽勒庞,成为法国新总统。 随着法国脱欧风险降温,金融市场反应正面,欧元兑美元升上五个月高位,一度升近2%至1.0937,美汇指数曾失守99关口,跌至去年11月低位。 不过,花旗警告,不可抹煞未来两周出现变数,勿于1.09以上高追欧元。 瑞穗认为,短期政治不稳定因素已消退,市场反而应留意周四欧洲央行议息后,对未来退市的取态。 由于市场避险情绪降温,国际金价显著回落,现货金价一度跌至每盎司1265美元水平,跌至约两周低位。此外,资金亦流出债市,美国10年期国债孳息率升至2.3厘水平。